Генпрокуратура найдет где парковаться

Управление жилым домом

25.04.2024 в 14:46

389

Генпрокурор Игорь Краснов «проинформировал» премьера Михаила Мишустина о необходимости ввести «федеральные правила» организации парковок во дворах. Из-за того, что застройщики не позаботились о наличии паркингов, считает глава ведомства, гражданам приходится ставить машины на газонах, детских площадках и тротуарах. При этом год назад вице-премьер Марат Хуснуллин призывал сокращать нормы обеспеченности машино-местами в городах, чтобы не провоцировать чрезмерную автомобилизацию.

Выступая вчера в Совете федерации, генпрокурор Игорь Краснов сообщил о том, что по поручению президента ведомство провело «оценку организации и осуществления парковочной деятельности». «В большинстве субъектов эти вопросы оставались неурегулированными, что влекло массовое ущемление интересов автовладельцев, прежде всего инвалидов,— рассказал он.— Прокуроры выявили отсутствие организованного парковочного пространства в жилых массивах и множественные случаи уклонения застройщиков жилья от отведения машино-мест. В результате во многих регионах машинами заставлены газоны, детские площадки и тротуары». Деталей господин Краснов не привел, но “Ъ” обнаружил информацию о прокурорских проверках в Санкт-Петербурге, Самаре, Красноярске.

На федеральном уровне необходимо установить «специальные нормативы», подытожил генпрокурор, о чем ведомство «проинформировало» премьера Михаила Мишустина.

Действующий градкодекс, отметим, разрешает автостоянки и гаражи внутри дворов. По закону «Об организации дорожного движения» решение о создании парковок на территории многоквартирных домов принимают органы местного самоуправления с учетом мнения жильцов. Есть также рекомендации, выпущенные Минтрансом в 2022 году, по определению количества парковок в муниципалитетах. Регионы и муниципалитеты устанавливают собственные нормативы. К примеру, в Москве внутри территорий жилых зон (кварталов) должно обеспечиваться минимум 70% от количества мест вдоль внутриквартальных проездов, в гаражах и на открытых площадках. А в Самаре на одну квартиру должно приходиться одно машино-место.

Большинство застройщиков давно перешли к концепции «двор без машин», когда жители паркуют транспортные средства либо в подземной парковке, либо пользуются наземным паркингом, рассказал “Ъ” управляющий партнер девелоперской компании Stenoy Илья Фролов: «Строительные нормы устанавливают количество мест и обеспеченность жителей. Застройщики не смогут пройти экспертизу, не создав соответствующее количество парковок».

Борьба с теми, кто все равно продолжает парковаться на газонах или в запрещенных местах,— зона ответственности управляющих компаний, пояснил господин Фролов: «Но грамотных управляющих компаний крайне мало, буквально единицы в России».

Застройщики в столичном регионе закладывают в жилые проекты необходимое количество машино-мест в подземном паркинге и на уличной парковке, заверила “Ъ” и коммерческий директор девелоперской компании Asterus Вера Стефан. «Однако обеспеченность машино-местами в новых жилых районах Москвы за последнюю пятилетку заметно сократилась и достигла минимальных значений с 2018 года,— констатирует она.— В комфорт-классе этот показатель составляет меньше 20 машино-мест на 100 квартир». Многое, по словам эксперта, зависит от локации: если в комфорт-классе большинство проектов — комплексная застройка на окраинах города, там, где с уличными парковками проблем меньше, то проекты бизнес-класса располагаются в более престижных локациях (центр), где с парковочными местами ситуация обстоит сложнее.

«Основная проблема возникает с домами, построенными еще в советские времена, когда машин было мало,— считает эксперт по организации дорожного движения Евгений Литвин.— Там, к примеру, по проекту могут быть лишь междворовые проезды для проезда пожарной машины. Для долговременного хранения личных машин они не подходят, а обязанность создавать там парковки нигде не прописана».

«Спрос на парковочные места снижается, жители предпочитают стихийную парковку во дворе или вовсе отказываются от личного транспорта»,— утверждает Вера Стефан. Она напоминает, что год назад вице-премьер Марат Хуснуллин призвал сократить нормативы по обеспеченности машино-местами в регионах, чтобы не провоцировать чрезмерную автомобилизацию. Это заявление господин Хуснуллин сделал на заседании коллегии миндортранса Татарстана, упомянув норматив определения парковочных мест «одна квартира — одно машино-место». Чиновник раскритиковал намерения мэра Нижнекамска повысить коэффициент с 0,8 до 1,2, прогнозируя, что горожане «гарантированно будут стоять в пробках всю оставшуюся жизнь».

«Несколько лет назад вместе с архитекторами и городскими проектировщиками было разработано методическое пособие по организации безопасного движения во дворах,— рассказали “Ъ” в пресс-службе дептранса Москвы.— В ней идет речь об упорядочении хаотичной парковки за счет грамотного перераспределения пространства и полного исключения возможностей проехать по двору на высокой скорости. Специалисты ЦОДД изучили более 24 тыс. московских дворов, выявили самые аварийные — на их основе сформировали набор типовых мер. Собрали в один документ эффективные зарубежные практики со всего мира, проведя исследования городов, схожих с Москвой по населению и динамике развития. Лучшие и оптимальные решения применили к аварийным московским дворам. Методичка носит рекомендательный характер. Это инструкция для районов, префектур, застройщиков и управляющих компаний и для самих жителей, чтобы понимать, как эффективнее организовать безопасную среду во дворе. Какие именно меры реализовать — определяют только собственники территорий. В случае, если на федеральном уровне будут приняты какие-либо дополнительные решения на этот счет, Москва так же, как и другие регионы, будет им следовать».

Иван Буранов