В Подмосковье тестируют схему принудительного банкротства ТСЖ

Прошедшие мероприятия

07.06.2024 в 07:00

688

Власти Московской области, похоже, обкатывают новую схему доведения ТСЖ до банкротства. Товариществу создают искусственную задолженность, разрывая прямые договора с собственниками на поставку коммунальных ресурсов. Причем, весь сценарий разыгрывается за пределами правовых норм. Подробностями новой схемы в эфире вебинара ОкРОН поделились представители ТСН (Ж) «Наш дом» из города Котельники.

«К управлению домом наше ТСН (Ж) приступило еще в 2021 году. На тот момент у собственников уже были заключены прямые договора с ресурсоснабжающей организацией МУЖКП «Котельники» на поставку коммунальных ресурсов. Нам же в ТСЖ МУЖКП направили оферту договоров для общедомовых нужд», - рассказывает председатель правления ТСН (Ж) «Наш дом» Виктория Воднева.

Отметим, что в 2020 году уже упомянутое МУЖКП «Котельники» само выступило инициатором перевода жителей на прямые договора по всем коммунальным ресурсам.

По такой схеме ТСН (Ж) проработало три года: жители оплачивали потребленные ресурсы по прямым договорам, а товарищество – оплачивало потребление ресурсов на общедомовые нужды.

Однако в конце 2023 года ситуация резко и неожиданно меняется.

«МУЖКП в одностороннем порядке расторгает прямые договора с собственниками, а с ТСЖ – договор в части общедомовых нужд (ОДН). Также в адрес ТСН (Ж) приходит новый проект соглашений по тепловой энергии и водоотведению на полный объем. Мы отказались подписать данные соглашения, сославшись на то, что закон запрещает расторгать прямые договора с собственниками в одностороннем порядке и предложили МУЖКП пойти в суд», - говорит Виктория Воднева.

Собственники, в свою очередь, в 2023 г. подают в суд на МУЖКП, требуя признать незаконным расторжение прямых договоров в одностороннем порядке. Напомним, что невозможность одностороннего отказа монополиста от прямых договоров с собственниками прямо прописана в Жилищном кодексе.

Парадоксально, но факт: в обход действующих правовых норм Люберецкий суд Московской области принимает решение не в пользу жителей, то есть признает возможность отказа от прямых договоров для поставщика ресурсов.

МУЖКП, в свою очередь, требует от ТСН (Ж) оплатить сформировавшуюся задолженность за поставку коммунальных ресурсов по договорам на ОДН. Сумма долга на сегодняшний день уже составляет порядка 10 млн рублей. Дело находится в процессе рассмотрения в подмосковном Арбитраже.

«С правовой точки зрения – это просто произвол. Порядок изменения договорных отношений четко прописан в законодательстве, менять условия договора или расторгать его по собственному желанию невозможно. Даже в своем иске МУЖКП сами же подтверждают наличие прямых договоров с собственниками, а также ссылаются на договор с ТСН (Ж), который заключен только на ОДН. Получается, либо их юристы неразумны, либо они заранее уверены в том, что дело будет выиграно, несмотря ни на что», - рассуждает руководитель компании «Правовая помощь ЖКХ» Александр Сметанин.

По оплате коммунальных ресурсов в итоге сложилась патовая ситуация: МУЖКП не выставляет жителям счета по прямым договорам еще с конца прошлого года, а ТСН (Ж) продолжает выставлять собственникам счета только на оплату ОДН в соответствии с заключенными договорами и решениями собраний собственников.

В апреле этого года история получила продолжение: компания «Стройсоюзсервис», являвшаяся поставщиком холодной воды, отправила в адрес ТСН (Ж) уведомление о том, что с июля 2023 года все наружные сети были переданы администрации города Котельники, которая, в свою очередь, передала их в ведение все того же МУЖКП.

«Оказывается, все это случилось еще год назад (!), а нас только сегодня уведомляют о том, что «Стройсоюзсервис» больше не поставщик холодной воды. При этом все это время ТСН (Ж) и собственники исправно платили по счетам в адрес «Стройсоюзсервиса», - недоумевает Виктория Воднева.

Представители ТСН (Ж) обращались во все контролирующие и надзорные инстанции. Были даже на личном приеме в Минстрое России.

«Представитель ведомства был в шоке от сложившейся ситуации. Обещал сделать запрос в МУЖКП, узнать на каком основании они отказались от прямых договоров с собственниками, хотя ЖК РФ этого не предусматривает. Но в итоге никаких запросов Минстрой так и не сделал, а нам позже пришла отписка, что, если наши права были нарушены, мы можем обратиться в суд», - говорит Виктория Воднева.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) тоже отделались отпиской, сославшись на недостаточное количество доказательств.

«Складывается впечатление, что во всем этом деле незримо присутствует рука городской администрации. Могу предположить, что ТСН (Ж) умышленно ведут к банкротству. Впоследствии, если жители решат перерегистрировать свое ТСН (Ж), возникнут какие-нибудь бюрократические проволочки и в дом назначат временную управляющую компанию, устраивающую местную администрацию», - рассуждает президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников.

Действительно, два года назад МУЖКП уже учредила собственную управляющую компанию (УК) под названием «Наш дом». Не исключено, что если схема с искусственным банкротством ТСН (Ж) в Котельниках пройдет все судебные разбирательства, то впоследствии она будет успешно применяться для уничтожения и других ТСЖ и ТСН.

«Сейчас остается только надеяться на разумность Арбитражного суда. А собственникам стоит подготовить типовые жалобы президенту, Генпрокуратуру, Жилищную инспекцию – одним словом, во все возможные контролирующие и надзорные органы. Причем, это должен быть именно поток жалоб. Власти должны заметить ситуацию и устранить произвол на местах», - говорит Александр Сметанин.

По словам экспертов, публичная огласка – единственный шанс повернуть ситуацию и не дать сложиться судебной практике по одностороннему отказу от прямых договоров.