Алексей ЩЕГЛОВ
Несмотря на позитивные перемены последних лет, сфера ЖКХ остается, пожалуй, одной из самых конфликтогенных в экономике и обществе, в ней сталкиваются интересы буквально всех против всех. И одна из наиболее напряженных «линий разломов» в коммуналке проходит в области взаимоотношений между управляющими организациями (УО) и товариществами собственников жилья (ТСЖ), ресурсниками, муниципальными властями и собственниками недвижимости. Причем, ТСЖ доля которых на рынке управления многоквартирными домами (МКД) продолжает сокращаться, находятся даже в более уязвимом положении, чем УК, за «спиной» которых стоят средние и крупные собственники или же местные власти.
Один из таких конфликтов в настоящее время разворачивается в Московской области, где местные ТСЖ пытаются выжить в противоборстве с ресурсниками и поддерживающими их местными властями.
Как сообщала председатель правления ТСН (Ж) «Наш дом» Виктория Воднева из города Котельники, этому товариществу создают искусственную задолженность, разрывая прямые договора с собственниками на поставку коммунальных ресурсов. Причем, весь сценарий разыгрывается за пределами правовых норм.
По ее словам, к управлению домом это ТСН (Ж) приступило еще в 2021 году. И на тот момент у собственников уже были заключены прямые договора с ресурсоснабжающей организацией МУЖКП «Котельники» на поставку коммунальных ресурсов. Причем в 2020 году эта компания сама выступило инициатором перевода жителей на прямые договора по всем коммунальным ресурсам.
По такой схеме ТСН (Ж) проработало три года: жители оплачивали потребленные ресурсы по прямым договорам, а товарищество – оплачивало потребление ресурсов на общедомовые нужды. Однако в конце 2023 года ситуация неожиданно изменилась и МУЖКП в одностороннем порядке начала расторгать прямые договора с собственниками, а с ТСЖ расторгло договор в части оплаты общедомовых нужд (ОДН). Также в адрес ТСН (Ж) пришел новый проект соглашений по тепловой энергии и водоотведению на полный объем. «Мы отказались подписать данные соглашения, сославшись на то, что закон запрещает расторгать прямые договора с собственниками в одностороннем порядке и предложили МУЖКП пойти в суд», – рассказала Виктория Воднева.
Пошла эскалация конфликта и жители в 2023 г. подали в суд на МУЖКП, требуя признать незаконным расторжение прямых договоров в одностороннем порядке. Причем руководствовались железным аргументом, указав в исковом заявлении, что невозможность одностороннего отказа монополиста от прямых договоров с собственниками прямо прописана в Жилищном кодексе. Однако в обход действующих правовых норм Люберецкий суд Московской области принял решение не в пользу жителей, то есть признает возможность отказа от прямых договоров для поставщика ресурсов.
Сейчас жители продолжают в судебном порядке отстаивать свои права в судебных и прочих инстанциях. Ими уже направлено обращение к президенту страны и предприняты другие действия.
Как считает Виктория Воднева, разрывая прямые договора с жителями и навешивая на ТСЖ долги, власти, похоже, обкатывают новую схему доведения товариществ до банкротства.
«Мы продолжим бороться за свои права. Сейчас мы пойдем в аппеляцию с иском на решение Люберецкого суда, который признал отказ от прямых договоров законным. Причем в своем мотивировочном решении суд дословно воспроизвел фразы наших оппонентов. Принятое им решение – это вообще нонсенс и оно противоречит нормам Жилкодекса и постановлению правительства № 354. Также нам предстоит 29 июля заседание в арбитраже, где мы будем судиться с МУЖКП, которые хотят взыскать с нас задолженность на 11 млн рублей», – сообщила Виктория Воднева, добавив, что аналогичная ситуация сложилась еще у двух ТСЖ в Котельниках.
Комментируя происходящее, президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников отметил, что в сфере управления МКД усиливается передел, когда даже небольшие дома с невысоким размером платы за содержание и ремонт под управлением ТСЖ, ЖСК становятся «вкусными», т.е. поддерживаются в хорошем техническом состоянии и в них выстроена платежная дисциплина. Вот тогда они очень привлекательны для рейдерских захватов недобросовестными участниками рынка, которые, к сожалению, в ряде случаев опираются на местную власть. Одна из схем – умышленное доведение ТСЖ, ЖСК до банкротства манипулируя пробелами и противоречиями законодательства, например при поставке коммунальных ресурсов. «Складывается впечатление, что во всем этом деле с ТСН (Ж) «Наш дом» из подмосковных Котельников незримо присутствует рука городской администрации. Могу предположить, что товарищество умышленно ведут к банкротству. Впоследствии, если жители решат перерегистрировать свое ТСН (Ж), возникнут какие-нибудь бюрократические проволочки и в дом назначат временную управляющую компанию, устраивающую местную администрацию», – заключил эксперт.
ЦИТАТА
Президент Ассоциации компаний, управляющих недвижимостью (АКОН) Никита Чулочников
«Хорошее техническое состояние дома позволяет недобросовестному управляющему собирать плату, не вкладываясь в текущий ремонт и минимизировать расходы на его содержание, то есть извлекать максимум прибыли из дома, не заботясь о его будущем»